El Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba confirmó que tres nenes murieron tras contraer el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
“Es fundamental lavarse las manos frecuentemente, ingerir alimentos completamente cocidos y prestar atención al manipular y conservar alimentos. También recomendamos la consulta temprana ante la aparición de síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal”, recomendó Patricia González, referente del Departamento de Zoonosis, , en diálogo con el medio local La Voz.
Para prevenir la enfermedad se recomienda:
- Lavarse cuidadosamente las manos después de ir al baño
- Lavarse cuidadosamente las manos antes de preparar alimentos
- Cocinar adecuadamente la carne
- Utilización de agua segura para el consumo
- Para cortar alimentos pidieron no usar el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que se usa para carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente
- Evitar comer carne poco cocida
- Consumir leche y productos lácteos pasteurizados
- Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
- En recién nacidos, se recomienda la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida
- Evitar alimentos procesados sin adecuada cocción o aquellos elaborados en lugares no seguros
Síndrome urémico hemolítico: síntomas
Si una persona presenta los siguientes síntomas, no debe manipular ni preparar alimentos, tampoco asistir al trabajo, escuela, balnearios o piletas. Debe realizar inmediatamente una consulta al médico y no automedicarse:
- Diarrea intensa, con o sin sangre
- Vómitos
- Dolor abdominal
- Decaimiento y fatiga
- Manchas rojas en la piel
- Hematomas
- Palidez
- Disminución en la eliminación de orina
- En bebés y niños, rechazo al alimento
Fuente: M1