Día Internacional de la Cerveza: 10 beneficios que puede aportar a la salud

El Día Internacional de la Cerveza se celebra desde 2007 cada primer viernes de de agosto y se trata de una tradición que tiene como origen un pequeño bar de Santa Cruz, en la ciudad estadounidense de California.

 

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y fueron Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández quienes promovieron esta jornada de celebración y esta fecha tiene como propósito reunirse con amigos y festejar para que la popular bebida llegue a todos lados.

Los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, allá por el año 4.000 antes de Cristo cuando la elaboraban a base de cebada, mientras que posteriormente, en el Imperio Babilónico, la elaboración de la cerveza se fue perfeccionando.

La primera receta conocida se encuentra en el Código de Hamurabi, el conjunto de leyes más antiguo que se conserva, precisamente creado en la antigua Mesopotamia, mientras que los egipcios elaboraban cerveza mezclándola con miel, dátiles y canela y la bebida fue pasando por todas las civilizaciones: griegos, romanos, germánicos.

¿Cuáles son los diez beneficios de la cerveza?

La cerveza no solo es una bebida rica y refrescante sino que también tiene beneficios para la salud, siempre que se consuma con moderación y algunos de los más conocidos son:

  • Es una bebida baja en grasa y nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitaminas del grupo B y minerales.
  • Tiene calcio, potasio, magnesio, vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol, diabetes y enfermedades renales.
  • Es rica en antioxidantes y vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
  • En las mujeres, la cerveza puede retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en silicio y fitoestrógenos. Además mejora la salud ósea previniendo la osteoporosis.
  • Mejora el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados microorganismos.
  • Protección frente a enfermedades como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
  • Prolonga la vida, por sus propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
  • Recuperación para deportistas, favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y psicológicos.
  • La cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
  • Ayuda a mejorar las relaciones sociales, ya que la cerveza se suele consumir en compañía de amigos.

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