Esta receta de guiso de arroz con pollo se hace con el arroz ya cocido previamente y con pechugas de pollo, por eso es un plato liviano a pesar de ser un guiso ya que los granos de arroz no quedan pegoteados y el pollo es desgrasado.
Ingredientes
Azafrán, 1 o 2 cápsulas
Arroz blanco cocido, 400 g
Pechugas de pollo, 2
Morrón rojo, 1
Morrón verde, 1
Cebolla mediana, 2
Dientes de ajo, 2
Tomate perita, 1 lata
Tomate triturado, 1 botellita
Zanahoria, 1
Arvejas, 1 puñado
Vino blanco seco, 1 vaso
Caldo de verduras en cubo, 1
Agua, c/n
Sal, a gusto
Pimienta, a gusto
Especias (pimentón dulce, ají molido, orégano, curry), a gusto
Cúrcuma, 1/2 cucharada
Preparación
Agregar el arroz cocido, colocar 1 o 2 cápsulas de azafrán (a gusto personal) y la cúrcuma para sumar color. Por último, sumar las arvejas y las zanahorias.
Lavar bien y cocinar el arroz a la manera tradicional.
Cortar la zanahoria en cubos pequeños y hervir hasta que estén tiernos.
Colocar al fuego una olla mediana con un chorrito de aceite de oliva.
Cortar las pechugas de pollo en cubos de 2 o 3 cm por lado (tamaño bocado) y dorarlos por todos sus lados. Agregar los morrones y cebollas cortados en cubos y rehogar en el aceite.
Añadir el ajo picado y luego el vino blanco para desglasar. Esperar unos minutos a que se evapore el alcohol. Condimentarcon sal, pimienta, pimentón dulce, ají molido, orégano y curry.
Dejar calentar las especias para que intensifiquen su sabor. Añadir los tomates en lata y los tomates triturados junto con dos vasos de agua y el caldito de verduras. Integrar bien todo, tapar la olla y cocinar por aproximamente 35 a 40 minutos a fuego medio.
Tips para un rico guiso de arroz con pollo
Este guiso de arroz con pollo se hace con pechugas pero admite cualquier otra parte del pollo.
Una versión vegetarina del guiso de arroz se hace simplemente sin agregar el pollo y queda sabrosísima.
Espolvorear queso parmesano rallado en el momento al guiso de arroz con pollo al momento de servir.