Receta de longaniza al horno con patatas y verduras

La longaniza fresca es un embutido muy consumido y, aunque se suele comer a la plancha o la brasa, lo cierto es que también está buenísima al horno, un método de cocción que nos permite, además, prepararlo junto a su guarnición.

Lo ideal es hacerla con patatas, cebolla, pimiento y ajo -que se me olvidó meter cuando grabamos el vídeo-, pero se puede prescindir de cualquiera de estas verduras o añadir otras.

Se puede seguir la misma receta con salchichas frescas aunque, en este caso, lo mejor es dejar 20 minutos la verdura sin introducir las salchichas, y meter estas en los últimos 15 o 20 minutos de cocción, pues se hacen más rápido.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Longaniza 1
  • Pimiento rojo 1
  • Pimiento verde 1
  • Patata 3
  • Cebolla 1
  • Vino blanco 200 ml
  • Diente de ajo sin pelar 4
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer longaniza al horno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 40 m

Mientras calentamos el horno a 180º C vamos a cortar las verduras. Las patatas peladas y en láminas muy finas (que podemos hacer, si queremos, con ayuda de una mandolina). Los pimientos y la cebolla en juliana. Los ajos van enteros sin pelar.

En una bandeja para el horno echamos un chorro de aceite y disponemos las verduras. Primero las patatas, en una sola capa, y después la cebolla, el pimiento y los ajos. Salpimentamos. Ponemos encima la longaniza y regamos todo con el vaso de vino. Cuando el horno esté caliente metemos la bandeja y cocinamos entre 30 y 40 minutos, dando la vuelta a la longaniza a mitad de la cocción.

Si pasados 40 minutos la verdura aún no está a nuestro gusto (esto dependerá, además, del tipo de patatas que hayamos escogido), podemos retirar la longaniza que ya estará hecha y cocinar más la verdura.

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