Receta deliciosa de pavo al horno relleno

Hasta hace algunos años el pavo asado y relleno solamente se asociaba a ocasiones muy puntuales del año como Navidad o el día de Acción de Gracias, pero ahora es un plato especial para muchos días del año.

El pavo contiene muy poca grasa, no tiene colesterol y su carne es muy nutritiva y sabrosa, así que es una gran opción como plato principal para fiestas navideñas en las que ya estamos a tope de calorías.

Además su preparación es sencilla, se suele hacer como un pollo común: asado o relleno de otros alimentos, pero invirtiendo más tiempo en el horneado.

Ingredientes

  • 1 pavo pequeño de unos 4 – 4 y medio kg. aprox.
  • 3 cebollas grandes
  • 50 g de nueces peladas
  • 50 g. de uvas sultanas o pasas
  • 150 g. de mantequilla
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida y sal (al gusto)
  • 150 g. de bacon
  • 200 g. de zanahorias, comino molido, canela molida, sal y pimienta (al gusto)
  • 2 naranjas y su ralladura
  • Stuffing mix preparado, Stove top Kraft (170 g.)
  • SalsaGravy (preparado para el pavo) y Salsa de Arándanos (Jellied cranberry sauce) de nuestra Foodinthebox
  • Opcional: Unas ramitas de tomillo, romero y orégano

Preparación del relleno del pavo

  1. Preparamos el relleno o stuffing en una sartén grande. Calentamos la mitad de la mantequilla con el aceite de oliva virgen extra (para celerar el proceso de calentado) hasta que se haya derretido.
  2. Pocharemos las cebollas que previamente hemos cortado en trozos pequeñitos, durante unos 10 minutos a fuego medio-alto.
  3. Cortamos el bacon en tiras pequeñas y lo añadimos a la sartén y removemos todo muy bien integrando los ingredientes.
  4. Ahora sólo nos queda echar nuestro preparado de relleno o stuffing (que le dará todo ese sabor de los pavos al estilo americano), las nueces y las uvas pasas previamente hidratadas con un poco de agua. Os aconsejo hacerlo en un vaso con agua y al microondas durante 1 minuto, es más que suficiente.
  5. Añadimos la mitad de un vaso de agua y mezclamos, dejamos que reduzca el relleno durante unos 5 minutos.
  6. Este relleno le va a dar aromas y la carne absorberá parte del sabor del mismo, vamos, un lujo. No vamos a emplear todo, sólo una tercera parte. Reservamos en la sartén.

 

Preparación del pavo

  1. Una vez que hemos lavado muy bien el pavo y secado, untamos con el resto de la mantequilla, por fuera y dentro del mismo.
  2. Además de ayudar a que se tueste en el horno, será parte fundamental para que cuando salpimentemos el pavo, se pegue bien a la superficie.
  3. Rallamos las naranjas encima del pavo y salpimentamos. Con la ayuda de las manos, frotamos por toda la superficie, incluso por el interior del animal.
  4. Ahora vamos a rellenar el pavo, con la ayuda de una cuchara metemos el relleno que tenemos reservado en la sartén, casi a presión, hasta que no nos quede hueco.
  5. Para cerrarlo lo cosemos con hilo de cocina, yo juego con ventaja pues mi madre es modista y algo se me ha pegado.
  6. Una vez cerrado colocamos en una fuente grande y exprimimos las naranjas vertiendo el zumo por encima del pavo y colocamos las cáscaras en la fuente.

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